挂帮包精准扶贫
大乜多驻村工作队组织果农外出考察学习晚熟芒果种植技术
发布:  时间:2020-09-22 14:49    阅读次数:

9月9日至12日,驻村工作队会同村两委一监督以“外出考察取真经、返乡栽好致富树”为主题,精心组织晚熟芒果种植基地农户及村组干部代表33人的“取经团”,到四川省攀枝花市和云南省丽江市华坪县进行晚熟芒果种植技术、芒果分拣包装和芒果深加工考察学习。

1600820577419281.jpg

大乜多村绿色产业晚熟芒果自2016年种植1024亩,今年发展壮大到2300余亩,部分果树实现挂果。目前,果农种植积极性高、发展愿望强烈,但在“合理规划、标准种植、有效浇水、科学施肥、整形修剪、嫁接改良、花果管理、病虫防治、环保除草、做好树盘、及时清园、防冻减灾”等科学种植方面存在明显不足和短板。

在四川省攀枝花市仁和区大龙潭乡混撒拉村2000余亩晚熟芒果基地和云南省丽江市华坪县荣将镇龙头村10000余亩晚熟芒果基地,大乜多村“取经团”实地参观了规模化、标准化的高品质绿色生态晚熟芒果种植园区。两个基地的技术员分别为“取经团”介绍了基地规模、生产路建设、浇灌设施、芒果树种植最佳季节、压花控制芒果上市期、科学施肥法、生态除草法、留强去弱剪枝法、病虫害种类及其防治技术、带病枝条处理技术等科学种植技术。

1600820632286601.jpg

通过参观考察,果农代表们发现在种植和管理技术上有巨大差距,纷纷表示回去之后一定要改变思想观念、提高认识,采用科学种植技术和按照标准化管理要求管好自家果树,实现明年的晚熟芒果大丰收。组干部代表杨南哈、王辉聪、邓仁华、周荣华等发言,一是感谢玉溪师范学院多年来持续不断的扶贫资金投入和驻村工作队“扶真贫、真扶贫”的工作作风;二是通过“走出去”参观考察扩大了视野、增长了知识,学到了规模化、标准化的晚熟芒果种植技术,坚定了产业发展思路;三是回去以后要及时召开群众会,将本次学习的种植技术和经验体会向父老乡亲们进行传达,带领大家因地制宜、积极发展产业,科学管理、增收致富实现“富口袋”。

1600820793103474.jpg

驻村工作队长勉励大家要积极思考、找准差距、科学种植和规范化管理,坚持绿色生态发展理念,真正把大乜多村的“绿水青山”变成“金山银山”。(文/沐士光 图/金彩辉)

 

玉溪师范学院

玉溪师范学院版权所有    地址:玉溪市凤凰路134号 邮编:653100 滇ICP备05001251号