挂帮包精准扶贫
驻村工作日记一则
发布:  时间:2018-04-15 19:45    阅读次数:

驻村工作日记一则

——竜巴村驻村工作队员 叶宏

2018年4月14日 晴转阵雨

早上7:25,龙坝镇王家庆副书记一行就已经驱车来到竜巴村村委会了。按照前一天部署的工作时间、内容,由镇王副书记、竜巴村陈嘉宏总支书、江新琼主任、朱会银副主任、镇林业站、镇农科站的工作人员和我共同组成的7人工作组,于7:30分准时出发奔赴牛堆自然村。

牛堆自然村位于海拔1500米的二半山区,含4个村民小组,157户。工作组今天的任务是集中对这个自然村开展“脱贫攻坚回头看”。去牛堆村的道路还没有硬化,路况极差。我们上山的时候,采取了乘车加步行相结合的办法。八点一刻,我们到达村里。在陈支书的分配下,7人工作组分成三队,从不同方向开展入户走访。

我和竜巴村朱会银副主任分在一起。通过昨天在竜巴自然村工作中的磨合,我俩今天的工作迅速进入状态。由她负责访谈、填写采集表,我负责核对明白卡、连心卡、档案袋和扶贫手册中的数据信息,并对采集表进行核查。朱副主任是个认真、务实的人,工作中十分主动、负责。在她的带动下,我也精神抖擞地投入工作。经过前一天竜巴自然村走访中总结的经验,陈支书提前就安排各村民小组组长做好了农户的通知和相关准备工作。只见各家各户早早地准备好明白卡、连心卡、户口本、档案袋等备查,也对我们提出的问题积极地反馈。我们完善了相关数据,更新了部分信息,并针对农户提出的疑问等结合有关脱贫政策进行了耐心的解答,对走访中反映出的新问题、发现的新情况做了认真的记录。

入户工作一直开展到下午。最终,工作组高效率地完成了牛堆村一百余户的入户走访工作,并在17:30分结束了对该村的分类汇总。一行人回到村委会已是傍晚。晚饭后,王副书记又马不停蹄地跟随另一组工作队员去了安扒腊自然村,我和其他队员留下整理资料、汇总情况。

1523792654590258.jpg

今天是我继村情了解和“土地确权”宣传工作后,第三次去牛堆村。虽然路途艰辛,一身尘土,但是这个自然村还是给我留下了极为深刻的美好印象。

其一,是人心美。牛堆村以哈尼族农户为主,和坝区相比,山里的人们更为淳朴。无论我们走到哪一家,他们都会亲切地上来寒暄、让座,沏茶倒水。见我面生,便主动和我搭话;听说我来自遥远的北方,就唏嘘感叹,对我尤为客气。这里的男人们豪爽,女人们热情,老人们面容安详。活泼好动、五官精致的小孩子在我们工作的桌子旁跑来跑去,他们又想跟我亲近,而又十分害羞的样子,真是可爱极了。

其二,是村容美。迎着朝霞爬山的时候,路边随处可见不知名的野花。当地的村干部还认识几种野果,走过路过,忍不住随手摘下几颗放进嘴里,一脸的满足。虽然我无暇品尝,但看到这一派欣欣向荣,也不禁心生喜悦。茶园依山顺势,牛堆村就在连绵起伏的茶山之上。远远望去,土黄色的哈尼传统民居与自然环境浑然一体,入镜入画。牛堆村缺水,村容村貌却颇为整洁。我们去的大多数家庭虽算不得窗明几净,但也打扫得门庭整齐。村中的几处垃圾池被充分利用,房前屋后、道路上下,几乎看不到垃圾杂物。适逢一家人正在村公房处为刚去世的老人办丧事。主人家已在棚子里架起几口大锅,燃起薪柴,打了牺牲,准备招待出席葬礼的亲友;炊具、食品、桌椅等物什安置得井然有序。来帮忙的人们一边跟着张罗,一边把垃圾集中,并不见随手丢弃的情况。

其三,是文化美。同竜巴村的其他村社相比,牛堆村的哈尼传统文化保持得最好,在民族语言、习俗、饮食、服饰、建筑等方面都有活态的文化表达。然而,使我深受触动的却是这里的信仰文化。

哈尼族信奉集祖先崇拜、自然崇拜为一体的民间信仰。区分当地哈尼族和汉族家庭的最明显标志就是堂屋中的供奉。比如,小竜巴的汉族家庭基本都要供奉“天地国亲师”位以及故去的父母长辈等的照像;而哈尼族家庭则会在进门对墙的右上角处悬挂一个小竹篓,内置松叶以代表祖先,并在每餐饭时举行简单的供奉仪礼。我在牛堆村入户走访时发现,这里的哈尼族家堂屋的正中都贴有毛泽东同志的巨幅画像,有的是头像,有的是站立半身像;在个别家庭偶见观音菩萨、财神等小幅年画张贴于侧;正墙下面的桌案上,并排摆放着父母长辈的照像;代表祖先的小竹篓仍然置于正墙的右上方位,在巨幅画像的外侧。上述元素共同构成了当地很有特色的信仰现象。随着脱贫攻坚工作的深入开展,尤其是十九大召开以来,现在很多哈尼族家庭都会把习大大一家的巨幅宣传画贴在堂屋的正墙或侧墙上。边疆少数民族对祖国的热爱,对党的信赖,对领导人的崇拜,就是对新时代国家方针政策的有力肯定。

一直忙到晚上23:00,今天的工作才告一段落。王副书记和镇上的工作人员披着星星回去了;村干部们略显疲惫,仍微笑着跟我们道别。很快,院子里只剩下我们三个驻村队员。像往常一样,第一书记同志巡视一圈,然后仔细关上会议室的门;教授君累得不及洗漱就回房睡下;我打扫了一下厨房,回到房间继续完成日志。明天,还有几十家农户等待我们去查缺补漏呢!

 

玉溪师范学院

玉溪师范学院版权所有    地址:玉溪市凤凰路134号 邮编:653100 滇ICP备05001251号